您当前位置是: 首页  > 学院新闻 

法学院召开2017年度民主生活会

阅读次数:795     发布时间:2018-01-12

111日上午,法学院党委在明德楼312会议室,召开了领导班子专题民主生活会,校纪委委员、外国语言文学学院党委书记江定,校特邀监察员孙阳老师全程参加了民主生活会。副校长崔益虎对班子民主生活会进行了点评。

学院党委书记熊中宏首先通报了民主生活会前期筹备情况,包括学习讨论、征求意见建议、谈心谈话等各个环节,接着熊书记代表领导班子进行对照检查,按照上级党组织要求,重点从6大方面剖析存在问题,提出整改措施。政治学习和政治立场方面,对照学懂、弄通、做实要求,仍然有一定差距。今后要进一步加强中心组学习的系统性,加强基层支部学习记录的检查;设学院党委立项项目,支持党团支部开展优秀主题教育活动;制订2018年学院党校总体安排;改版学院网站,适当增加与高水平大学诉求相一致的栏目。认真执行上级党委决策、坚持请示报告制度方面,组织力度不平衡,“三会一课”仍存在不规范的地方,大走访大落实仍有不到位之处。今后要进一步夯实党支部组织生活,加强对支部的指导和检查;请示汇报保质保量;分清轻重缓急,做到党建工作优先落实;加强青年教师传帮带,与组建科研团队统筹考虑,帮助青年教师顺利成长。对党忠诚老实方面,有时候出现忧患意识过强、提气鼓劲不足情况。今后要面向师生、校友、社会,更多地突出弘扬正能量,提气鼓劲,形成合力,致力于学院发展。担当负责、攻坚克难方面,存在一定程度上被琐事所累,抓大事不足现象,研讨学院发展战略效率不高。今后要强化时间节点,谋大事,谋长远,干部培养要强调“双带头人”要求;人才引进要尽快凸显成效;凝练教学优秀成果,冲击省教育教学成果大奖;大力提升就业质量,从考研率和建立优质用人单位资料库两方面切入;围绕乡村振兴战略,主动融入,打造政产学研用样本。纠正“四风”方面,党政主要负责人与班子成员谈话没有记录,民主管理没有真正全面实践,教代会代表民主监督作用发挥不够,资源保障落实工作效率不高。今后要注重谈心谈话并做记录;全面理解并落实民主管理内涵;督促有关部门尽快完成模拟法庭、社工实训室的改造验收。执行廉洁自律方面,廉政风险点排查情况和防控举措不够完善,师生中仍然不同程度存在特权思想和等级观念,廉洁文化活动影响不大。今后要加强廉政风险点排查,完善防控举措;扩大廉洁文化教育宣传影响;强化师生平等观念,把自由平等公正法治等社会主义核心价值观融入学院学习生活;不间断强化班子自身的服务理念,以此带动学院基层组织、师生党员服务意识的提升。

班子成员熊中宏、衣家奇、朱忠祥、张治宇、王春婷分别就上一年度整改情况、现实中仍存在问题、原因、下一步整改举措等做了深刻的自我剖析,每位成员均对其他成员进行了开诚布公的批评,每位成员均表态将认真听取批评意见,进一步完善自己的整改举措,更有利于2018年各项工作的开展。校纪委委员江定书记肯定了法学院民主生活会的成效,认为问题查得深刻,分析中肯,希望学院中层班子增强身份意识,增强领导艺术,带好系一级骨干。

副校长崔益虎会前通读了法学院班子和每个成员的对照检查材料,会后对专题民主生活会进行了点评,崔副校长认为学院党委高度重视,准备充分,剖析深刻,批评和自我批评执行到位,措施实在,总体上看会议开得规范有成效,有利于增强班子团结,提高认识,希望学院班子进一步加强磨合,践行民主管理,凝心聚力,带领全院师生员工,走差异化和特色化发展之路,在学校高水平大学建设进程中,做出学院应有的贡献。

作者:孙阳   单位:法学院     审核:熊中宏