您当前位置是: 首页  > 通知公告 

法学院2018年工作要点

阅读次数:2770     发布时间:2018-03-27

南京工业大学法学院文件

南工法委【2018】1号




法学院2018年工作要点

 

2018年,围绕学校高水平大学建设目标,法学院将从思想建设、学科发展、人才培养、社会拓展等方面,凝炼新目标,理清新思路,找寻突破口,振奋精神,群策群力,艰苦奋斗,久久为功,致力于法学院高水平建设。主要思路如下:

一、加强思政建设,强化一岗双责

2018年,学院将继续认真学习贯彻党的十九大精神,落实“两学一做”制度化常态化建设,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,落实中心组学习,夯实“三会一课”制度,发挥好学院党校在党建教育中的功能,加强“双带头人”培养工作。落实意识形态责任制和保密工作责任制,严守党的政治纪律、政治规矩,保持政治敏锐性和鉴别力,确保正确的办学方向。认真落实党风廉政建设责任制,坚决执行中央“八项规定”,反对“四风”,密切联系群众,营造风清气正的发展氛围。

学院将聚焦学校高水平大学建设,打造创业型和谐学院。落实好民主集中制原则,落实好“三重一大”、党政共同负责、党政联席会议等各项制度。教授委员会、教代会、工代会、团学等组织切实发挥作用,践行民主管理。完善学院公共资源的高效管理与使用,为全体师生提供最大化服务。进行网站改版,充实网站内容,展示学院形象。

二、突出高水平定位,凝练发展路径

结合高水平大学建设要求,2018年,学院着重做好“两个突破”、“三个推进”。第一个突破是教学方面,以法学专业“三模块”和“研究生创新能力提升计划”为基础,结合法学专业精品课程验收,打造教学强院,以此带动学院全面工作提升。第二个突破是围绕国家乡村振兴战略,从科研和社会服务两方面入手,夯实校乡村振兴研究院,努力打造一个政府样本,一个企业样本,为区域经济社会文化发展做贡献,不断提升相关专业的社会声誉、社会效益。三个推进是稳步推进学科和科研,稳步推进学院高水平管理,稳步推进学生就业质量提升。

三、加强师资队伍建设,推进学科建设

加强师资队伍建设。目前学院师资与十三五规划要求相比,还有较大差距,人才引进力度不够大,领军人才难以落地,年轻博士也不平衡,行政管理专业人才紧缺状况尤其严重。今年要引育并举,组织专门团队赴相关高校招聘,引进高层次人才10-12名。助力在职教师博士学位提升。选派骨干教师境外知名大学访学。

稳步推进学科和科研工作。学院将对照下一个学科点申报时间节点,夯实学科硕士学位点合格评估工作。配合学校绩效工作改革方案,出台相关政策,加强对科研工作的激励。以抓好科研项目立项为突破点,带动科研成果质和量的全面提升。组建新的学术团队,建设新的学术平台,为学术团队提供必要政策支持。举办一次国家级学术研讨会,提升相关专业学术影响力。

四、提升既有经验,致力人才培养

 加强教学工作的改革探索。配合学校大类招生政策,结合就业市场目标定位,做好法学院各专业本科培养计划的全面调整。进一步加强教学研究,出版实践教学指导教材1部、实践教学成果集1部;发表教学改革论文5-10篇。做好慕课、微课建设,进一步推广“小班化”的课程教学。采取切实措施,努力提高本科生司考通过率、考研通过率。加强并落实研究生培养的各项管理制度,提高管理质量。改革研究生招生考试方案,全面落实研究生日常管理制度。

法学院教学工作有良好的传统,在新的一年,围绕申报省教育教学成果奖,学院将进一步加强总结提炼,为高水平教育教学提供更多借鉴。

学生工作向高水平管理看齐。紧紧围绕“规范化、精细化、个性化”要求,服务学生成长成才。1.着重加强就业工作。明确各专业就业目标定位、主动开拓就业市场,学办和各系加强互动,学办加强就业信息汇总,形成就业资源库,稳步提升就业质量。2018年要走访目标企业3—5家,采取切实措施,确保学生考研报名率达到50%。2.构建研究生、本科生思政工作一体化体系,探索学生全面发展分年级、分阶段重点工作体系。3.鼓励低年级更多学生参与大创课题训练,鼓励高年级参与专业竞赛,提升思维能力。4.加强第二课堂文体类活动品牌化建设,以品牌活动提升第二课堂层次,提升学生组织工作标准,训练过硬的工作作风。5.开阔本科生的国际化视野,支持更多的学生参与国际交流,完善本科生托福、雅思等的激励办法。

中共南京工业大学法学院委员会

南京工业大学   法   学   院

                                  2018年3月15日