您当前位置是: 首页  > 学工动态 

“暖家行动”南工大法学院同学为家人做年菜

阅读次数:196     发布时间:2018-02-24

2018年寒假前,南京工业大学法学院发起了一则“暖家”倡议,鼓励大学生为家人做年菜,将深深爱意融入柴米油盐。“春节是中华传统节日,万家团圆之际也是进行感恩教育的重要契机。”法学院团委副书记王中元说,“倡议的目的并不仅仅是让学生掌握烧饭做菜这项生存技能,更多的是想通过这个活动增进父母与孩子的交流,使家人感受孩子的成长,让孩子体会父母的不易,从而营造温馨和谐的家庭氛围。”

 

       看似轻而易举的事情,但对于很多从未做过饭菜的同学来说,既跃跃欲试又不知如何下手,有人开始寻求网络,有人向家人请教。“以前我都是坐着等开饭的那个,真不知道做一顿饺子要花这么大功夫,又是拌馅儿又是和面擀皮的。”法学1702班张涵雨在活动感悟中这样写到,“我请姥姥做指导,虽然我包的不怎么熟练也不怎么好看,但是看着家人吃着我包的我煮的饺子觉得格外自豪,更重要的是跟姥姥有了更多的陪伴。”

 

        法学1603班卞文竹同学每当想起小时候爸爸妈妈张罗年夜饭的情形,总想亲手为他们做一顿年夜饭。她制定菜单、购买食材、清洗切配、烹调装碟。她还给每道菜起了好听的名字,比如“锦上添花”是蒜蓉粉丝虾,“和和美美”是金针菇肥牛等。“满满一桌八大菜,摆盘精致,满屋飘香,很符合过年的氛围。我在朋友圈发了,亲朋好友们直竖大拇指夸我家的‘小小厨娘’。这次学校的实践活动很好,给了我们一个惊喜!”卞文竹妈妈这样点评。

 

        截至目前,学院共有410名研究生、本科生积极响应了倡议,其中大一大二年级参与率超过了60%。从东部沿海的“花开富贵虾”到西部内陆的“吉祥大盘鸡”,从南方的“奶香蟹柳春卷”到北方的“翡翠鲜虾水饺”,学生们将制作过程、美食图片等逐一上传,学院将展示部分优秀作品,让更多同学足不出户就能领略到中国美食文化的魅力。

        据悉,2018年法学院大学生寒假实践活动以“暖冬”为主题,除“暖家——我为家人做年菜”,还包括“暖心——我为自己读本书”、“暖流——我为社会做服务”等系列活动,充分展示了新时代大学生的精神风貌。(朱忠祥)