您当前位置是: 首页  > 党群工作关工委 

关于开展“强军梦,中国梦”主题教育活动的通知

阅读次数:311     发布时间:2017-02-28

各二级学院关工委、学院团委:

2017年是中国人民解放军建军90周年。1927年8月1日,中国共产党领导发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。这是中国共产党以武装斗争的形式反对国民党反动统治的开始,也是创建人民军队的开始。自此,人民军队在党的正确领导下打败日本侵略者,推翻国民党反动统治,建立了社会主义新中国。新中国成立后,中国人民解放军御敌于国门之外,保家卫国;奋战在救灾、抗洪第一线,是真正的人民子弟兵。十八大以来,党中央、中央军委和习近平主席围绕实现强军目标,作出一系列重大决策部署,全面实施深化国防和军队改革,全面实施改革强军战略。强军目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。

广大青年学生是中华民族伟大复兴中国梦的未来主力军,也是人民军队未来的钢铁战士。通过了解人民军队的历史,了解人民军队在党的领导下缔造新中国、保卫祖国、为人民服务的事迹,有利于激发青年学生的爱国热情,激发民族自豪感、责任心和自信心,从而树立国防意识、爱党拥军、保家卫国的坚定信仰,树立为中华民族伟大复兴奋斗不息的信念。

为了庆祝中国人民解放军建军90周年,结合“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,经研究,2017年在全校学生中开展“强军梦,中国梦”主题读书、征文等活动,具体要求如下:

一、 主题读书活动

组织学生阅读《红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》丛书(综合版),该书是省教育系统关工委针对青少年特点,组织专家编写的,已由凤凰出版传媒股份有限公司出版。本书紧扣“庆祝建军九十周年,增强青少年责任担当”这一主题,回顾中国人民解放军在各个历史时期的发展历程和伟大成绩,尤其重点展示改革开放、全面建设小康社会以来军队和国防建设取得的突飞猛进的成就,深刻阐释青少年学生应该承担的国防使命、国家使命、国际使命。图书资料翔实,澎湃昂扬,有较强的可读性和针对性。大一学生可结合我校开展的《军事理论》课程,开展主题读书活动。

二、开展“强军梦,中国梦”主题教育征文活动

以《红星闪闪照我心》丛书内容为指导,结合其他相关图书、资料,开展“强军梦,中国梦”主题征文活动。

征文要求:

1、“强军梦,中国梦”主题征文,要求文章内容积极向上,结合阅读《红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》(综合版),联系自身感受和梦想,畅谈对人民军队的向往,畅谈如何学习人民军队的为人民服务的精神,如何从自身做起,树立国防意识和保家卫国的坚定信念。

2、所有征文均必须为原创作品,不得抄袭、套改。除诗歌外,体裁不限,字数1500字以内。每篇稿件请注明作者的真实姓名及所在学院、班级和详细联系方式,有指导老师的请注明。

3、参赛征文以各二级学院关工委或学院团委为单位统一报送。各单位先行组织征文评审,选择优秀征文(不超过20篇)报送。

征文办公室:南京工业大学关工委(离退休党工委);地址:新模范马路30号(丁家桥校区学生生活区内,教职工活动中心304室),联系人:钱老师;电话:025-83587097(67097);信箱: ggw@njtech.edu.cn。

4、参赛征文征集时间:2017年3月至2017年6月底(截稿)。

本次征文活动将评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖,公开给予表彰。获奖征文将向省教育系统关工委报送。

2017年“强军梦,中国梦”主题教育活动是学校落实全省教育系统关工委2017年的重要工作内容,希望各学院关工委和团委精心筹划和组织,动员更多的学生参与,注重实效,倡导“重在参与”和“确有实效”,将这项主题教育活动有效地开展起来。

江苏凤凰美术出版社联系方式:南京市中央路165号807室江苏文艺出版社(邮编210009) 联系人:顾明明;电话:025-83280220。

 

 

南京工业大学关心下一代工作委员会

共青团南京工业大学委员会  

2017年2月28日