您当前位置是: 首页  > 党群工作关工委 

南京工业大学关工委2017年工作意见

阅读次数:308     发布时间:2017-02-28

2017年,关工委要认真贯彻江苏省教育系统关工委年度工作的指导意见与校党政年度工作要点,以党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指导,围绕中心,配合主渠道,以立德树人,社会主义核心价值观教育为主线,在大学生和青年教工中着力开展思想道德教育,关心他们的健康成长。努力加强自身建设,完成二级关工委工作常态化建设的合格验收,持续推进关工委活动的品牌建设,不断提升关心下一代工作的活力和成效,以良好的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年,关工委工作重点抓好以下几个方面:

一、结合学习、宣传、贯彻党的十八届六中全会精神以及党和国家的大事,组织好专题教育活动

1.围绕贯彻党的十八届六中全会精神,积极宣传党的十八大以来所取得的辉煌成就,迎接党的十九大胜利召开。

关工委配合主渠道开展“我谈我看”主题活动,谈十八届六中全会的认识、体会和贯彻,看全面从严治党的新气象,看党的十八大以来的新话语,新成就,新氛围。从“我谈我看”活动中,老同志与青年大学生、青年教工同学习、共畅谈、看变化、叙展望,提高全面从严治党的认识,增强学习、宣传、贯彻十八届六中全会精神的自觉性。通过“我谈我看”活动,提升内生动力,为贯彻“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,为实现“两个百年”伟大目标增添正能量。主题活动鼓励老同志积极参与,并根据学院的需求与关工委对接安排。

2.围绕纪念中国人民解放军建军90周年,开展读书征文活动。

校关工委和校团委联署继续开展“强军梦、中国梦”的主题读书征文活动,这是全省教育系统关工委开展的一项重要活动,通过了解人民军队的历史,了解人民军队在党的领导下缔造新中国,保卫祖国,为人民服务的事迹,激发爱国热情,民族自豪感和责任担当。读书征文推荐《闪闪红星照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》(丛书)(综合版)征文要求联系自身实际,讲解放军的战斗故事,谈国家的国防成就,谈自己的使命担当,爱国向心,筑梦未来,写感悟心德,文稿不得抄袭、套改,字数不超1500字。在6月30前向关工委报20篇。有关活动的目的、内容、要求,时限等另行通知。

3.围绕立德树人,引导大学生自觉践行社会主义核心价值观

深入推进以讲“南工故事”、建“文化墙”为主要内容的社会主义核心价值观教育与实践活动。宣传南工校训,南工精神,南工成就,南工重要历史人物和最美人士的感人故事,激励大学生爱党爱国爱校的情怀和奋发向上的精神。以体现核心价值观内涵的书法、绘画、摄影作品和学院成果上墙,形成集教育、宣传、美化为一体的文化长廊。形成各具特色的价值观教育的形式。同时,要探索以社会主义核心价值观为主要内容,以主题教育为主要抓手,以“讲师团”宣讲为主要形式的并为大学生喜爱的活动项目,使核心价值观教育融入到大学生成长成才过程中。关工委将与学院协商推荐,经过几年实践、教育效果显著的优秀教案(或讲稿),参与申报省教育系统关工委“精品教育项目”的评选,并在一定范围内示范推广。

二、大力推进二级关工委工作常态化建设,不断提升自身建设水平

1.今年基本完成二级关工委工作常态化建设合格验收。

按照校党委颁发的南工委办[2014]1号、[2014]14号、[2015]2号,《关于二级学院关工委常态化建设的意见》、《考核内容与要求》和《考核实施办法》三个文件的要求,在2017年基本完成二级关工委工作常态化建设合格验收。对于至今未达到合格验收要求的学院关工委要学好文件,对照标准,查找差距,把以评促改补短板,以评促建强短板作为重要的任务抓,年底前如期举行考核验收。已取得合格验收的学院,鼓励申报“二级学院关工委工作巩固提高奖”(实施办法另发)以鼓励更多学院关工委巩固已取得的成绩,不断创新关工委工作品牌,特色建设工作取得新成绩。

2.注重关工委自身建设,努力提高工作水平。

(1)加强理论形势政策学习,不断提升团队成员的认识水平。组织关工委成员认真学习、深刻领会,积极贯彻党的十八届六中全会对全面从严治党作出的重大部署,为参与“我谈我看”活动作好理论准备;进一步深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示及在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,学习贯彻《中共中央国务院关于加强与改进新形势下高校思想政治工作的意见》;学习“两会”的重要文件,领悟全会精神,习总书记的“批示”、“讲话”和《意见》的新思想、新观点、新要求。坚持个人学,关工委负责人带头学、团队重点学,适时交流研讨,进一步提高认识,增强做好关工委工作的责任感,牢牢把握服务青少年的正确方向,为大学生和青年教工的健康成长多做工作。同时,要注意互联网与新媒体知识的学习与应用,以适应新环境下关心下一代工作的需要。

(2)要根据发展变化和干部调动的新情况,校院要及时调整关工委的班子,吸收相对年青的热心关心下一代的老同志,不断健全组织和壮大队伍,同时要建立完善相应的制度。

(3)继续发挥好在职领导的“主导”,老同志的“主体”,委员单位的“助力”和关工委工作团队的“关键”等四个作用,积极构建与委员单位的职责分工和会商制度,形成高效协同,合作育人的运行机制和坚强的组织。

三、坚持为大学生和青年教师做好事办实事

1.深入做好以为人为学为指导重点的“学习导航”活动。

2017年新生进校,配合主渠道的入学教育,继续组织老教授进学院、进班级,开展“大学,我们怎样度过”为主题的学习指导活动,帮助新生尽快适应大学学习生活,转变学习习惯和方法,扣好第一粒扣子,努力“赢在起点”走好大学人生路,关工委继续邀请学工部,教学事务部负责人为关工委成员介绍新生情况与特点,学校教学管理与改革举措等,对老教授进行培训,使学习指导活动更具针对性。

学院关工委要配合学院党政组织老教授对学习困难、心理困惑和就业创业困难的学生进行个别辅导、谈心和指导帮扶。关爱少数民族学生,使他们在成长的道路上克服困难,早日成才。

2.坚持为贫困学生解难事做好事。

去年年底与年初已在离退休人员中启动献爱心送温暖活动,为“夕阳助新苗”助学基金扩容,继续欢迎企业家、校友和爱心人士的捐赠。上半年颁发第13期“夕阳助新苗”助学金,适时对第12期“夕阳助新苗”爱助生进行专题回访。各学院关工委可根据实际情况开辟财源,建立相应的奖助基金,为更多的困难学生解难事办好事。

3.为青年教师的培养与指导多做实事。

组织老教授配合学校做青年教师的传帮带工作,参与新教师的入职教育,教学环节的辅导,教学督导,授课竞赛的评判,师德师风建设,征文活动评阅以及参与青年教师协会的有关指导,帮助青年教师提高业务能力和教学水平,争做青年教师的知心朋友。

四、积极推进关工委工作品牌建设,提升“配合补充”的新亮点

1.深入推进“创新关工委工作活动立项申报”制度建设,鼓励学院从实际出发,围绕“立德树人”,突出主题,创新载体,成效明显的逐步形成学院关工委的特色品牌活动。“立项项目申报”按校关工委2015年9月的通知要求进行。今年申报截止时间为4月底,每两年申报一次。品牌建设要有计划、目标、创建途径、经费安排、老同志参与、预期效果等方面。品牌建设也可与学院团委、学办、青教协、学生会联合申报,整合内部资源合作育人。

2.整合外部资源创新育人载体,探索开展“院士回母校”、“杰出校友与学子对话”、“与劳模、企业家面对面”、“和创新创业者有约”、“校外基地实践”、“文化学者见面”等特色活动,创新关工委工作载体,以增强育人活动的实效与影响力。

 

南京工业大学关心下一代工作委员会

2017.2.26