您当前位置是: 首页  > 学生管理学子风采 

宋洁婷

阅读次数:393     发布时间:2018-04-11

宋洁婷,,汉族,199676日生,中国共青团员,南京工业大学法学院法学14级学生。曾获苏皖高校法庭辩论赛一等奖、江苏省首届“南仲紫金杯”二等奖、华东高校法庭辩论赛二等奖、江苏省法律援助征文大赛二等奖等奖项、国家奖学金。

首先是理清自己的想法。

大一刚入学时,我也像很多人一样,有暂时的迷茫。在学习方面,老师不再是单纯的给你灌输知识,更多是问题式的讨论,没有课后作业,只有大多空余的时间不知如何安排。幸运的是,我后来及时的调整学习态度——从被动转向主动,开始规划自己的人生,不断了解自己想要什么。比如在大一下学期我确定自己以后想要成为律师的目标后,我就关注了很多法律实务公众号,了解在律师的角度方面是如何看待一些社会热点问题,并尝试着自己对一些热点事件进行分析。下课后我也会主动问老师对于这些真实案件的看法,去不断丰富自己的见解。在选择社团活动时我也选择参加了辩论队,去锻炼自己的口才,开阔自己的见识。

大二大三时我也参加了很多的法庭辩论赛,在大一传统辩论赛的基础上,法庭辩论赛让我更加了解到了法律逻辑的重要性,也让我对平常学习的法律知识有了更深的理解。每一份付出都会收获成果,在这四年里,我代表代表学校参加省级比赛,斩获苏皖高校法庭辩论赛一等奖、江苏省首届“南仲紫金杯”二等奖、华东高校辩论赛二等奖、江苏省清雨文化艺术节模拟法庭大赛二等奖。参加各项比赛活动不光可以进一步认识各个社团,学院文化,同时也是个交友,论技,提高自己的做事能力以及语言表达能力的重要实践。

大四时,由于我保研成功,我就选择了实习来许作为学习方式。法院三个月的实习让我真正接触到了民事案件的整个流程,看到了律师在庭上的语言技巧,也看到了法官是如何对一个案件进行梳理最后写出一份判决书,这些大多都是课本里没有写也不会写的,但却也是工作生涯中最重要的。

其次是自学的能力。进了大学以后,老师只会充当引路人的角色,我们必须自主地学习、探索和实践。在人工智能时代,知识日新月异,只会简单的积累远远不够,学会如何学习有时会比知识本身更重要。  

大一时我更偏向请教老师和去图书馆,不同学科的老师对问题的理解和认识都不尽相同,从中我也更能发现看待问题的不同角度。而利用图书馆功能,更能培养独立学习和研究的本领。首先,老师课堂上都会提一些学术前沿内容,图书馆有非常多期刊,如人大白皮书,里面有国内外最新的学术观点,课后的充实可以让自己更好的了解老师的上课内容。其次,图书馆可以免费下载知网论文,让我可以很方便的查找论文,去支撑自己的观点。

大二大三大四,我获取知识信息的渠道和方式也越来越多,更喜欢在网上平台学习,如MOOCTED,上面有国内外各个大学比较优秀的课程,不仅可以学习专业方面的知识,也可以拓展自己的兴趣。哈佛大学公开课-公正该如何是好让我大一时所学的很多问题有了新的理解,去更多的评判关于公正、平等、民主与公民权利的一些基本问题,其中还有对政治与道德哲学的拓展,让我大开眼界。

结语

我的大学生涯即将结束,希望自己和大家,更复杂更深入的思考,更充实更丰富的生活。

宋洁婷.jpg