您当前位置是: 首页  > 学生管理学子风采 

马恩萍

阅读次数:455     发布时间:2018-01-04

【个人事迹】:

“无奋斗、不青春,春华秋实,四年悠悠,青春在奋斗中绽放,梦想在追逐中起航。”作为一名朝气蓬勃的大学生,我一直把这句话作为我的座右铭。我相信墙角的花,只有浸透汗水与血水后,才能馥郁芬芳,所以,我从不放弃,追梦的脚步永不停歇。

我生于一个普通的家庭,父母长辈们将他们的质朴渗入平时对我的点滴言行身教之中,教会我无论做什么,都要尽力做好,要凭着自己的努力去奋斗,去改变。我相信,泪是酸的,血是红的,我的明天会更好。

适应

刚进入大学时,我对那个被高中老师描述成“没有约束的象牙塔”的大学世界十分新奇,同时,一开始的不适应让我有些迷茫,甚至在一段时间里很难走出困扰的情绪。当时比较困扰的就是宿舍舍友关系,清晰地记得,第一次走近阶梯教室上课时,前排坐满了人,我第一次意识到要占座,所以我选择坐在前排,而舍友坐在了后排,也是从那开始,我就逐渐因为占座跟舍友产生了隔膜。后来带着这样的烦恼和舍友以及辅导员进行了沟通,我才慢慢觉得自己的这些烦恼似乎是庸人自扰,既然我不能改变现实,那么为什么不去适应呢?再后来,我在学习上也找到了志同道合的朋友,我们一起学习,去图书馆渐渐地成了习惯。所以,当我能够正视问题并且努力适应时,我慢慢地发现我选择的大学生活就是芸芸之一,我要做的就是走好每一步,让我的大学更丰富、愈多彩。

改变

从大一逐步过渡到大二的那段时光,我有点迷茫,考研升学的指挥棒只是远远地伫立在远方,而大一的忙碌喧嚣渐渐褪去,取而代之的是大二的寂寞萧瑟,我既没有复习考研的动力也没有应对大把空闲时间的极佳对策,因而,我曾一度虚度时光。突然有一天,我的辅导员找到了我,让我做她的助理,我欣然同意,在做助理的过程中,对我自身能力锻炼了很多,与此同时,辅导员悉心地开导我,帮助我树立更加具体而且具有操作性的计划,鼓励我参加和尝试大学里可以接触到的一些活动和比赛。自此,我又一次明确了自己的方向,那就是——改变,我认为我的大学四年不应该只有学习,每天只能待在图书馆。因此,我积极申报各类比赛和项目,在同一时间段,最多的时候,我同时要兼顾4个项目,而这样的经历,也让我养成了做事有规划、分条理的习惯。我认为要在大学的几年时光里,不断尝试,锻炼自我,追求改变。

成长

进入到大三,我又一次明确了自己的发展方向,那就是读研,但是升学的途径,我倾向于保研。一次偶然的机会,我参加了“挑战杯”比赛,也是因为我有保研的想法,所以我认为我能兼顾升学和比赛。“挑战杯”被称为全国大学生的奥林匹克,有幸我能在大学阶段成为比赛中的一个选手并且作为队长带领一个团队去比赛,诚然,我认为这是场无比艰辛的拉力赛,全程历时近一年,最后呈现的材料包括作品、申报书、折页、展板、ppt、演讲稿,其中的每一项都很重要,都经历了上百次的锤炼和修改。通过这次比赛,首先我对挑战杯这个比赛有了深入的了解,也对我所研究的内容有了深刻的认识。其次,我个人的各方面能力都得到了锻炼,包括表达能力、组织协调能力、抗压能力等,印象比较深刻的一段时间是连续2周每天都24小时随时待命;下午要接受省里专家的指导,中午12点汇报稿才赶着改出来……现在比赛结束了,再重温这段时光,留下的只有动情和温暖,对指导老师、队员、学院、学校等各方的感恩,虽然最终的结果不尽人意,但是我觉得我收获了很多,成长了很多,我将我最好的一面留在了决赛赛场上就足够了。

展望

作为一名即将步入研究生生涯的学子,我对未来充满了无限憧憬,我深知我的不足,我在某些能力上还有待提升,我也同样渴望更深层次的蜕变。学习和生活同样重要,对我来说,未来的路还很远,我很幸运能够一直按照自己的想法来走自己选择的路,我认为山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而我有我的价值!学习贵在坚持,而生活贵在短暂的驻足,充分地体验和感受。我对未来的规划是依然沿着自己的梦想,不断追逐,虽然可能会偶遇高山、途径深水,或许需要迂回蜿蜒前行,但最终的终点始终不变。我相信,在不远的远方,有梦、有诗。

大学即将告一段落,而于我,未来的路还很长,我会不断地奋斗、不断迎接新的挑战,并且始终怀着一颗感恩的心不断奋进。

【个人成绩】

大学四年专业排名第一,先后获得校特等奖学金四次、校一等奖学金两次、国家奖学金、国家励志奖学金、江苏省三好学生、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家三等奖及江苏省二等奖、江苏省第五届研究生老龄论坛一等奖等。

事迹:

参与课题、课外实践:作为项目负责人负责《高校第二课堂实践育人新机制的现状评估和成效分析——基于全国“第二课堂成绩单”试点高校的调查研究》项目,获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖及江苏省二等奖。作为项目主要成员开展校第十四届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目《候鸟式迁徙的终结——江北新区新生代农民工的城市融入问题调查研究》,获校级一等奖。共主持三个“大学生创新与创业(实验)开放基金”项目,分别是:脱网老年人数字化培训及心理干预、城市低龄老人参与社区环境治理问题研究、大学生就业认知调查。作为项目负责人负责2017年浦口区彩虹妇儿公益项目《“三叶草”——暖心助力留守儿童、青少年综合成长服务》。作为项目合作者参与实施2017年浦口区彩虹妇儿公益项目《阳光家“圆”——桥林街道婚姻家庭矛盾调处服务》。该生作为项目主要成员开展南工首届“劝业杯”互联网+大学生创新创业大赛项目《基于现代生态农渔业互联网+推广模式平台》,获校级三等奖。

发表论文或其他研究成果:该生获得江苏省第五届研究生老龄论坛荣获一等奖,并在《现代国企研究》、《中国培训》、《祖国》、《法政评论大学生学业成果汇编》上发表四篇学术论文。参与编写南京协作者机构《改变世界的孩子》案例集(待出版)。

其他荣誉:该生先后获得校三好学生标兵、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员、校优秀学生助理、“南京工业大学大学生菁英人才学校”第八期学员、获法学院“第一届致远杯学生学术实践活动科研报告一等奖”、法学院“第二届致远杯学生学术实践活动科研报告一等奖”、 法学院本科生科技论坛院二等奖等。

马恩萍.jpg