您当前位置是: 首页  > 学院新闻 

台湾辅仁大学胡哲生教授作客第17期法政讲堂

阅读次数:150     发布时间:2018-06-24

2018年6月22日上午,台湾辅仁大学企业管理系胡哲生教授应邀莅临法学院模拟法庭作“社会企业——改善社会行动与国际间发展脉络”的专题讲座并开展社会创新工作营的实务探讨。院党委书记熊中宏、江北新区社会事业局副局长郑斯彦、南京市妇联家庭综合服务中心负责人张秀,社会工作专业教师和百余名学生一起聆听了讲座。童宗斌副教授主持讲座。

胡哲生教授于2012年在辅仁大学创立社会企业研究所,主要关注社会企业与社会创新研究,同时积极致力于推进海峡两岸社会创新创业以及社会共同事务的交流与合作。在讲座中,胡哲生教授以政策导向型社会企业和草根型社会企业为例提出了推动社会企业的两种力量——自上而下的社会体制改革与自下而上的社会市场创业。此外,胡教授还鼓励同学们参与社区需求结合的创业行动,并以改造和发展福建古田凤亭村的实际问题展开社会创新工作营,激发同学们的头脑风暴。在交流互动环节,同学们积极参与,胡教授耐心详细地一一回答。

本次讲座理论性与实务性并重,让同学们对如何在“创新创业”和“乡村振兴”背景下经由社会企业进行社会创新,有了更为具体和深刻的认知,获益匪浅。

 

作者:张鹏浩   单位:法学院  审核:朱忠祥



22.jpg