您当前位置是: 首页  > 学生管理规章制度 

南京工业大学法学院研究生国家奖学金评审细则(试行)

阅读次数:3078     发布时间:2018-09-20

根据南京工业大学研究生国家奖学金评审办法》的文件精神,结合我院实际,特制定本细则(试行)。

一、评审组织

学院成立院研究生国家奖学金评审工作组由院主要领导任工作组组长,研究生导师代表、行政管理人员代表、研究生代表参与,负责学院研究生国家奖学金的实施细则制定、申请组织和审核推荐等工作。

二、奖励名额

1. 学校研究生国家奖学金总名额以当年省教育厅和省财政厅下达情况为准。

2. 学校综合学院研究生规模、学科建设情况等,并结合上一年度学院执行情况统筹分配学院推荐名额。

3. 学院应按照“不同类型(学术学位型与专业学位型),名额均布”的原则进行评审。

三、参评对象及条件

1.所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)在读研究生具有资格申请。

2.硕博连读博士生通过考核转入博士阶段的第一年按硕士研究生身份参评,之后按照博士研究生身份参评。

3.基本申请条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)学习成绩优异;

5)科研能力显著,发展潜力突出。

4.在学制年限内,因国家和学校公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内不具备研究生国家奖学金参评资格。

5.研究生国家奖学金每年评审一次,统筹纳入到全校研究生奖励体系中,研究生国家奖学金和研究生专项奖学金(不含学业奖学金)在同一年度内不可兼得。

6.研究生在学制年限内可多次获得研究生国家奖学金,但参评成果不可重复申报使用。超出学制年限的研究生,不再具备研究生国家奖学金参评资格。

7.参评成果必须在学制年限内取得,成果认定时间截止到参加评审当年8月31日,学术论文一律以正式发表或收到正式录用通知为准。

8.研究生国家奖学金参评学生考核由思想行为考核分和学术成果考核分两部分组成,思想行为考核计分方法以学校研究生国家奖学金思想行为考核计分细则》(附件1)为准。

9.出现以下任一情况,不具备研究生国家奖学金参评资格:

1)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

3)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

4)参评学年违反实验室等公共场所管理规定,并造成恶劣影响或重大财产损失;

5)单科不及格者;

6)无故旷课无故缺席学校学院活动以及(团)支部活动或擅自外出。

四、评分细则

研究生国家奖学金参评学生考核由思想行为考核分和学术成果考核分两部分组成。思想行为考核计分方法以学校《研究生国家奖学金思想行为考核计分细则》(附件1)为准。学术成果考核计分方法如下:

A.发表学术论文(本人第一作者或导师第一作者,本人第二作者)

期刊分类

加分分值(每篇)

CSSCI期刊

20

中文核心期刊

15

省级学术期刊(包括省级内刊)

8

国际或国家级学术会议论文

8

省级(含省级)以上学术会议论文

5

全文转载

10

摘要转载

5

说明:报纸发表的学术论文参照执行。

B.出版专著、译著

类别

加分分值

备注

著作(3万字以上)

10

不足3万字,加分分值按比例适当递减

译著(6万字以上)

10

不足6万字,加分分值按比例适当递减 

C.纵向项目

项目级别

担任角色

加分分值(每项)

国家级

参与人(排名前五)

10

省部级

主持人

20

参与人(排名前五)

8

厅局级

主持人

12

参与人(排名前五)

6

校级

主持人

6

参与人(排名前五)

3

说明: 1.县区级纵向项目加分分值等同于校级纵向项目加分分值;

2.参与人排名在五名以后的,加分分值统一为2分。

D.横向项目

合同金额

担任角色

加分分值(每项)

>20万

主持人

10

参与人(排名前五)

5

10-20万

主持人

8

参与人(排名前五)

4

5-10万

主持人

5

参与人(排名前五)

3

<5万

主持人

3

参与人(排名前五)

2

     说明: 参与人排名在五名以后的,加分分值统一为1分。

E.学术科研奖项

级别

一等奖加分分值

二等奖加分分值

三等奖加分分值

全国

20

15

10

省部

10

8

5

厅局

6

3

2

校级

3

2

1

说明:1.学术机构奖项的加分分值参照上述各级奖项加分分值的一半执行;

              2.县区级奖项加分分值等同于校级奖项加分分值;

      3.校研究生科技论坛奖项加分分值以校《研究生国家奖学金思想行为考核计分细则“学术活动”加分项为准。

F.专业性学术竞赛

级别

一等奖加分分值

二等奖加分分值

三等奖加分分值

全国

8

5

3

省部

6

4

2

厅局

4

3

1

校级

3

2

1

    说明:1.团队成员的加分分值参照上述竞赛加分分值的一半执行;

          2.县区级竞赛加分分值等同于校级竞赛加分分值。

G.知识产权

级别

已授权加分分值

已公开加分分值

已申请加分分值

国际专利

10

5

3

国家专利

5

3

2

软件著作权

5

3

2

说明:知识产权必须是排名前二或学生排名第一。

、评审程序

研究生国家奖学金的评审按照“个人申请——学院初审——学校终审”的程序进行。

1.个人申请阶段。

符合条件的研究生自愿申请并如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2)、《研究生国家奖学金申请人考核表》(附件3),并提交研究生课程学习成绩单、学术成果及获奖证书等相关证明材料的原件及复印件,原件由院研究生国家奖学金评审工作组负责核实。

2.学院初审阶段。

各学院评审工作组对所在学院申请国家奖学金的研究生进行资格审查、初步评审,并将学院推荐名单及其成果在学院进行不少于5个工作日的公示。公示期间,对院评审结果有异议的学生和相关人员,可向所在学院评审工作组提出申诉,评审工作组应及时研究并予以答复。公示无异议后,填制相应表格报党委研究生工作部。

为保证研究生国家奖学金获奖学生的质量,扩大研究生国家奖学金的影响力和激励引导作用,学院评审工作可增加有助于人才培养模式创新的公开答辩等环节。

3.学校终审阶段。

党委研究生工作部汇总全校材料后,交校研究生国家奖学金评审工作组评审,工作组确定国家奖学金获奖学生名单,并将名单报校研究生奖学金评审委员会批准后在全校进行不少于5个工作日的公示。公示期间,对校评审结果有异议的学生和相关人员,可向校评审工作组提出申诉,校评审工作组应及时研究并予以答复。申诉人若对学院或学校作出的答复仍存在异议,可向学校研究生奖学金评审委员会提请裁决。公示无异议后,上报江苏省学生资助中心。

七、附则

1. 如遇本细则规定未涉及的其他情况,由学院评审工作组报学校研究生奖学金评审委员会,由学校研究生奖学金评审委员会讨论后提出处理意见。

2. 学院在研究生国家奖学金评审过程中必须认真执行本办法,严格组织程序,确保公正公平;研究生凡在奖学金评比过程中弄虚作假,经查证属实,取消当事人当年各类评奖、评先和评优资格,并给予相应的纪律处分。相关工作人员在评审工作中出现违反本办法行为的,将追究其行政责任。

3. 学校于每年规定时间前将研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

4. 本细则未尽事宜由法学院负责解释。

5. 本细则从公布之日起起实施。

 

 

南京工业大学法学

                                                                            零一八年九月二十日

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx