您当前位置是: 首页  > 人才培养 > 本科生教育教务信息 

关于组织申报南京工业大学创新创业教育精品课程的通知

阅读次数:1991     发布时间:2018-09-21

各学院(部):

为深入推进我校创新创业教育改革,落实创新创业教育改革示范高校的建设工作,根据《教育部办公厅关于做好2018年深化创新创业教育改革示范高校建设工作的通知》(教高厅函[2018]20号)和《南京工业大学深化创新创业教育改革实施方案》(南工校发[2017]6号)文件要求,学校决定立项建设一批创新创业教育精品课程,现将有关事项通知如下:

一、目标与任务

深入推进创新创业教育与通识教育、专业教育、思想政治教育、职业道德教育以及学生个性化发展的有机融合。充分利用现代信息技术,建设一批内容质量高、教学效果好的创新创业教育优质课程,在全校创新创业人才培养过程中发挥示范、引领作用。

2018年学校拟立项建设10门创新创业教育线下精品课程。同时,立项建设3-5门创新创业教育在线开放课程和规划修编3-5部创新创业教育教材。

二、申报条件

1.课程负责人应具备副高以上职称或博士学位,从事高校教学工作3年以上,有丰富的教学经验和较高的学术造诣。有指导学生创新创业的经验,承担相应教学任务者优先。

2.课程教学团队结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好。鼓励跨学科、跨学院联合申报,鼓励团队吸纳有创新创业指导经验或行业企业从业经验的人员担任主讲教师或指导教师。

3. 课程内容特色鲜明,体现学科和行业发展前沿。能有效运用启发式、探究式、翻转课堂等多种教学方式,学生参与性强。鼓励开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课与选修课。

4. 教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、参考文献目录等材料齐全。鼓励教师与行业企业合作共同开发、编写创新创业教育校本教材,相关教材纳入校级重点教材管理。

5. 创新创业教育在线开放课程根据《省教育厅关于做好“十三五”高等学校在线开放课程建设工作的通知》(苏教高[2016]14号)进行申报和评审。获得立项的创新创业教育在线开放课程按校级在线开放课程给予经费支持。

6.已开设或计划开设的创新创业教育类课程均可申报,课程覆盖面大,学生受益范围广的优先。

三、课程类型

1.创新创业通识教育课程:面向全校学生开设,通过创新创业基础课程教学,传授创新创业基本知识和方法,形成知识体系,使学生接受创新创业文化的熏陶,激发学生对创新创业的兴趣和感性认识,培养学生创新创业意识和思维,提升创新创业基本素养。此类课程原则上不超过2学分(32学时)。

2.创新创业专业教育课程:挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,促进创新创业教育与专业教育和产业发展有机融合,在专业教学体系内根据专业特点增设或融入创新创业教学内容,增进学生对创新创业的理解与体验。使学生在接受专业知识的同时提升创新精神、创业意识和创新创业能力,为学生将来深入行业,从事基于专业的创新创业活动做好准备。

3.创新创业实训课程:面向有一定创新创业实践基础的学生,依托各类学科竞赛和创新创业大赛、创新创业训练项目,为具有创新意识、创意思维、创造能力的学生提供针对性的指导,培养学生创新创业实践操作能力。

四、申报评审程序

1.个人申请。申报教师填写《南京工业大学创新创业教育精品课程申报书》(见附件1),申报创新创业教育重点教材或创新创业教育在线开放课程的,需另行填写《南京工业大学重点教材(修订、新编)申报表》(见附件2)或《南京工业大学在线开放课程申报书》(见附件3)。

2.学院推荐。各学院填写《南京工业大学创新创业教育精品课程申报汇总表》(见附件4),于1012前以学院为单位将加盖部门公章的《南京工业大学创新创业教育精品课程申报书》或《南京工业大学重点教材(修订、新编)申报表》、南京工业大学在线开放课程申报书(一式两份)、《南京工业大学创新创业教育精品课程申报汇总表》(一式一份)报送至实践教学科,电子版发至sj@njtech.edu.cn,逾期不予受理。联系人:费翔,马贺,联系电话:58139180

3.学校评审。学校组织专家结合申报人现场答辩情况和申报材料进行评价,遴选确定创新创业教育精品课程。

五、经费资助与管理

1.获得立项的创新创业教育精品课程一律按重点项目给予支持。学校根据建设类别(线下课程、重点教材、在线开放课程),设立不同梯度的支持资金。

2.经费分期划拨,立项初期和结项验收分别划拨50%建设经费。验收优秀的课程可获创新创业教育专项经费额外支持,验收不通过的课程终止经费支持。

3.通过立项的创新创业教育精品课程以学期或学年为开课周期,每学年应至少开课一次。其中线下精品课程最迟应于2018-2019学年第二学期开课。在线开放课程应在201991日前基本完成建设并上线运行,2019年秋季学期开始供校内外学生选课使用。创新创业教育新编教材应于201991日前实现出版,修订教材应于20191231日前实现再版。

4.课程建设周期原则上为1年。特殊情况需要延期验收的,由课程负责人提出申请,学院审核,报教学事务部审定,建设周期最长不超过2年。

   

教学事务部

                        2018年9月18

 

附件1  南京工业大学创新创业教育精品课程申报书.doc   

附件2  南京工业大学重点教材(修订、新编)申报表.doc

附件3  南京工业大学在线开放课程申报书.doc

附件4  南京工业大学创新创业教育精品课程申报汇总表.doc

  转自教学事务部:  http://jwb.njtech.edu.cn/view.asp?id=6912&class=55