您当前位置是: 首页  > 人才培养 > 本科生教育教务信息 

关于开展2018-2019学年第一学期期中教学质量检查的通知

阅读次数:874     发布时间:2018-10-23

各学院(部)、有关职能部门:

期中教学质量检查是教学质量监控体系的重要组成部分,也是规范教学管理,促进优良教风、学风建设的重要手段。经学校研究决定,于本学期第8~12周(10月2211月23日)进行期中教学质量检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

期中教学质量检查内容涵盖本学期开设的所有课程和教学环节。各学院(部)根据本单位特点自行安排检查重点,如鼓励教师教育教学方法多样性的举措,实习实训的教学效果,教研活动的开展情况,学生学业评价方式方法改革等。

1.  课堂教学

根据期中教学检查总结表上的检查内容全面检查课堂教学状况。

2.  实验教学

实验资料(教学大纲、指导书、教材)、实验条件(仪器、设施、环境)、实验安排(学生分组、实验内容与理论教学的联系等)、教师教学(准备充分、要求明确、指导认真)、实验报告以及实验室开放情况等。

3.  实习环节

实习计划表、实习教学大纲、实习指导教师、实习基地、学生实习报告、实习总结表情况

二、检查方式

期中教学检查工作采取学院(部)自查和学校检查相结合,以学院(部)自查为主。主要采用随机听课、抽查有关资料、召开学生和教师座谈会等方式进行。

、具体要求

1.学院(部)、系(教研室)领导要深入教学第一线,了解教师授课情况。对本学期开新课和新开课教师进行随堂听课并提供指导听课过程中,请填写《领导干部听课记录表》检查实验课至少1次(不开设实验的学院(部)除外)。填写《领导干部听课记录表》和《实验课程检查记录表》。学院(部)分管教学院领导每学期听课不少于8其他领导每学期听课不少于6,期中教学检查听课节次计入学期听课总数

2.  各系(教研室)要检查本单位所承担教学任务完成的情况,填写《院系(教研室)教师教学状况期中检查表》;学院要检查本单位所承担实习环节的实施情况,填写《学院实习环节期中检查表》;组织同行教师开展相互听课活动,填写《同行教师听课记录表》。《同行教师听课记录表》由学院(部)汇总留存。

3.  各学院(部)要召开形式多样的教师和学生座谈会,了解教学情况,针对师生提出的问题和意见,认真做好记录。记录的问题力求具体准确,有利于校院两级更好地协调、解决、跟踪督查师生提出的问题。教师、学生座谈会时间安排表于10月25日前报至教学评价。教学事务部将派本科教学督导和有关人员参加。

4.《期中教学检查总结表》、《领导干部听课记录表》、《实验课程检查记录表》、《院系(教研室)教师教学状况期中检查表》、《学院实习环节期中检查表》于11月27日前交明德楼117,联系电话:58139192。《期中教学检查总结表》的电子档发至jwczl@njtech.edu.cn。

期中教学检查是学校教学管理的一项重要工作,对于加强教学工作,保证教学质量有着重要意义。各学院(部)要对此次教学检查工作给予高度重视,使期中教学检查工作取得切实效果。

 

 

                             教学事务部                           

                         二〇一年十月十七

 

附表1 期中教学检查总结表  .doc

附表2  南京工业大学领导干部听课记录表(2018).doc

附表3  实验课程检查记录表.doc

附表4  院系(教研室)教师教学状况期中检查表.doc

附表5  学院实习环节期中检查表.doc

附表6  同行教师听课记录表-学院自留.doc

领导干部听课汇总表.xls

转自教学事务部:http://jwb.njtech.edu.cn/view.asp?id=6963&class=55