您当前位置是: 首页  > 人才培养 > 研究生教育硕士生导师 

陈红喜

阅读次数:1875     发布时间:2017-09-04

 

陈红喜,男,江西莲花人,管理学博士,经济学博士后,南京工业大学研究员、研究生导师,受聘多所高校客座教授,兼任江苏省互联网服务学会常务理事、江苏省系统科学研究会理事和省经信委、人社厅、科技厅、省科协等部门相关项目评审专家,南京高层次人才创业驿站创业导师、江苏省创新创业特聘导师、江苏省科技创新智库基地负责人、南京市第十六届人大常委会立法咨询委员会专家、新华社“瞭望智库”专家。
    现任南京工业大学新兴产业发展研究院副院长、国家大学科技园管理办公室副主任,主要感兴趣研究方向为科技创新管理与政策、环境经济与政策、科技金融,为本科生和研究生开设《资源与环境经济》、《生态与环境会计》等课程。所指导研究生多人次获得江苏省优秀毕业生、国家奖学金、校三好学生、校特等奖学金、优秀硕士论文等奖励。
    主持国家软科学研究计划重大项目、国家社科基金一般项目等4项国家级课题,以及30余项省部级和企业委托相关课题,在环境经济与政策方向的主要有:1.主持国家教育部人文社科项目“基于价值链分析的企业绿色竞争力识别、评价与培育机制研究”;2.主持江苏省社科基金项目“循环经济视角下的江苏板块上市公司发展战略研究”;3.主持南京市软科学重点项目“南京市低碳经济发展战略研究”;4.主持宜兴市国家经济开发区委托研究项目“江苏省宜兴市经济开发区低碳经济示范区发展规划研究”;5.承担国家社科基金重点课题“低碳技术创新与应用的法律制度研究”;6.主持南京市软科学项目“沿江化工园区循环经济价值网的构建及运行机制研究”。在科技创新管理与政策方向的主要有:1.主持国家软科学研究计划重大合作项目“提升南京企业技术创新能力的机理、路径与对策研究—基于政产学研金介协同创新”;2.承担中国科协重大调研课题“科技工作者创新创业风险研究”;3.主持江苏省软科学研究重点项目“江苏推进大众创新创业的机制及政策体系研究”;4.主持江苏社科研究重点项目“产学研协同创新促进江苏技术转移的路径、机制及对策研究”;5.主持国家软科学研究一般项目“大学生创新创业的机理、路径与对策研究:基于复杂社会系统协同服务的理论与实践”;6.主持江苏省科协调宣课题“新常态下江苏科技服务业发展的提升策略研究”;7.主持国家社科基金重大招标项目“我国食品安全指数和食品安全透明指数研究:基于政产学研用协同创新视角”子课题;8.承担江苏社科重大应用研究课题“深化江苏科技体制改革问题研究”;9.承担江苏省政府决策咨询研究重点课题“以深化改革推动江苏经济转型升级研究”;10.主持江苏省软科学项目“创新江苏产学研合作的组织形式、支撑体系与品牌建设研究”;11.主持江苏省教育科学规划课题“基于高等学校-高新园区模式的江苏‘三创‘载体建设的牵引机制研究”;12.承担国家软科学研究课题“服务于技术创新科技金融耦合机制研究”;13.主持国家社会科学基金一般项目“高校科技成果转化促进创新型人才培养的作用机制及实证研究”;14.主持中国科协重大调研课题“科技成果转移转化状况调研”;15.主持江苏省重大应用研究招标课题(省社科基金重点项目)“江苏前沿科技领域创新布局与能力建设研究”。
    以第一完成人获江苏省社科应用研究精品工程优秀成果一等奖、二等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖(省政府授予)各1项,作为副主编的专著获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖,获江苏省教学成果二等奖1项,多个成果获得部省级乃至于国家领导人的批示,其中独撰关于大学科研创新的政策建议经新华社内参稿获中央领导同志批示。研究成果在“南京科技9条”、“大学生创业7策”等地方政府政策制订中均有体现,多个获国家级智库采纳。独著(合著)《企业绿色竞争力的理论与实证研究》、《南京经验:技术创新的驱动机制与支撑体系研究》、《大学生创业创新的模式选择与牵引机制研究》等3部专著,先后应邀到中德创新政策论坛、中国科学院联想学院、江苏金坛市、南京浦口区、南京玻纤院、解放军理工大学、天津大学等地方政府、高校院所或上市公司作报告或咨询。近年,作为组委会主席成功举办“大气污染控制技术与政策国际研讨会暨产学研合作论坛”,在《Chinese Journal of Population Resources and Environment》、《科学学与科学技术管理》、《江苏高教》等核心期刊发表学术论文40余篇,多篇为中国社会科学网、人大复印资料等全文转载。受聘为《长江流域资源与环境》、《科技进步与对策》等学术期刊的匿名审稿专家。

联系方式:江苏南京市新模范马路5号南京工业大学129信箱  邮编:210009
联系电话:025-83172201(O) E-mail:944713574@QQ.com或chx@njtech.edu.cn