您当前位置是: 首页 > 轮播新闻 > 正文  

江苏省人大常委会法工委主任王腊生来我校做学术报告

阅读次数:    发布时间:2019-09-30

927日下午,江苏省人大常委会法工委主任、我校兼职教授王腊生研究员莅临我校,在国家重点实验室五楼报告厅,为江苏省律师协会60余位律师和我校150余位师生做了一场题为《关于地方立法创新的几点思考》的专题学术报告会。

王腊生主任是省委法律顾问专家组成员,省法学会副会长兼学术委员会主任,省人大理论工作研究会副会长,长期从事地方立法工作,实践经验丰富;主编《依法行政论要》等著作六部,在重要学术期刊发表学术论文30余篇。

王腊生主任从三个方面和与会者进行分享。一是立法要服务创新需要,通过完善立法体制,合理划出地方权力边界,合理制订政府规章。二是要通过创新,实现科学民主立法的途径,实现良法善治,并提出了科学性、民主性、特色性、有效性等原则。三是要树立新的立法理念,体现新时代立法价值追求,这其中要贯彻新发展理念的要求,做到立法决策与改革实践相同步,将社会主义核心价值观融入立法理念,突出重点领域思考,为完善中国特色社会主义法律体系贡献力量。

王主任的报告既有深度理论思考,又结合大量社会热点,深入浅出,引人入胜,受到了与会听众的热烈欢迎。


作者:法学院    审核:熊中宏