您当前位置是: 首页 > 学工动态 > 正文  

法立方工作室制作微视频守护国旗

阅读次数:    发布时间:2019-09-30

8月份,在看到乱港分子公然将五星红旗抛入海中的新闻后,我们工作室成员都特别愤怒。大家相约在国庆节前推出一部普及《国旗法》的微视频,让更多中国人明白守护国旗是法律赋予的责任。”在谈及拍摄《国旗法》普及微视频时,工作室编剧法学1702班黄昕同学这样说到。

暑假期间,工作室成员分工协作,从前期编剧到后期处理,形成了一条完整的工作链。在编创阶段,精心构思,将《国旗法》法条与“里约奥运会错版国旗”等实际案例结合,予以生动诠释。在拍摄阶段,精益求精,为一句台词、一个动作、一种表情的到位反复拍摄。在后期阶段,精密处理,采用青年喜闻乐见的呈现方式,并首次引入了工作室萌宠“法小豸”的动画形象。

制作期间正值庆祝新中国成立70周年,学校举办了“我与国旗同框”等多样活动,工作室广泛征集了相关照片。原28军副政委李剑锋将军也欣然入镜,在国旗下与大学生讲述了战争年代的峥嵘岁月,鼓励大学生坚定理想信念。

“五星红旗,你是我的骄傲,我是你的守护者。在拍摄和剪辑过程中,我的心中多次默念着这句话,希望所有看到这个视频的同学都能尊重国旗,做坚定守护者!”工作室导演法学1703班胡灿宁坦言。




附:《节日说法》第6集:守护国旗,法无旁贷

https://v.qq.com/x/page/i3002q4jq2g.html

作者:曹蕾(法学院) 审核:朱忠祥