您当前位置是: 首页 > 思政建设 > 正文  

第三届法治文化节“检察机关进校园”顺利开展

阅读次数:    发布时间:2020-11-15

114日,检察机关法治宣传进高校活动在笃学报告厅举行。江北新区检察院第三检察部检察官袁丽丽、法学院社会工作系副教授华炜、法学院团委副书记王岩以及300余名学生参加活动。

本次法治宣传的主题是“与法同行 护航青春”。首先,袁丽丽检察官带领同学们观看江苏省检察机关制作的检察职能宣传短片和原创歌曲,《追问》《蓝色铠甲》《扫黑姑娘》《爱的力量》等深入浅出地讲述了当代检察官们的初心与使命,也记录了未成年人检察工作中的痛心案件。

接着,检察官们分别从网络安全、毒品预防和反电信诈骗三方面带来自己的检察案例讲述。孙伟伟检察官的花样“网事”从案例到危害最后到预防措施,提高了大学生的上网安全意识;韩卓鹏检察官的《无毒青春,无悔人生》以幽默风趣的演讲风格让学生们对毒品有了更深刻的认识,珍惜美好的青春;李瑞星检察官的《断卡行动,你必须知道的那些事》从定义、案例和保护措施等方面阐述了严厉彻底打击电信网络诈骗的必要性,也提高了大学生的身份信息保护、信用保护意识。

最后,检察官们与我校师生开展法律沙龙交流,从生活的角度诠释法治,让法治理念真正扎根于生活。



作者:王岩(法学院)    审核:朱忠祥