2018年1月19日 星期五
旧版网站
 
 

  首页 首页 学院新闻

《政法论丛》主编孙培福教授作客法学院第15期法政讲堂

阅读次数:218 添加时间:2017-12-11 16:07:47  作者:fzxyadmin

128日晚7点,法学院第15期法政讲堂在生工楼一楼报告厅举行。中国法律逻辑专业委员会副会长、山东政法学院教授、《政法论丛》》(CSSCI)杂志主编孙培福应邀为我院研究生主讲“论证是学术论文的生命”。副院长衣家奇、张治宇,院党委副书记朱忠祥以及姚华教授聆听了讲座,讲座由衣家奇教授主持。

孙培福教授从论文写作的误区谈起,指出不能掉入“八股文”“讲稿”“教科书”“材料堆砌”“主观臆断”般的写作陷阱。接下来,孙教授由浅入深地阐述如何进行学术论文的论证。他通过讲述自身经历指出有感而发是写好论文的关键,强调了论文一定是拥有一套完整的论证体系,包括简洁明确的论题、充足真实的论据、准确合理的思维形式,其中第三点尤为重要。他指出厚积薄发是写好论文的必由之路,要求同学们要有足够的学习底蕴,吃透所读的文献,保持客观的态度,最后孙教授提醒大家在学术论文中不宜过多出现“我认为”、“笔者认为”等字眼。

张治宇副院长进行了总结,他认为孙教授将法律逻辑的思维方式渗透到学术论文的写作中,给我们很大启示。张副院长特别指出学术论文对于研究生的重要性,希望同学们加强学习、善于思考、多写论文。

作者:宋宇杰  单位:法学院  审核:朱忠祥



 
Copyright©2013-2020 南京工业大学法学院 版权所有
地址:南京市浦口区浦珠南路30号71号信箱 邮编:211816 电话:025-58139620 邮箱:fxy@njut.edu.cn