2017年12月14日 星期四
旧版网站
 
 
  学工动态
  学生风采
  学生就业
  团学组织
  规章制度
  联系方式
  优秀本科生

 

  首页 学生工作 学工动态

将相本无种,男儿当自强

阅读次数:522 添加时间:2016-11-9 12:15:42  作者:fzxyadmin

——校关工委与我院新生举行面对面主题教育活动

2016118日下午,学校关工委王扬气老师在我校明德楼三楼西侧会议室与法学院201628位困难生开展了一场座谈会。座谈会上王扬气老师就同学们的理想、学习、思想观念、日常生活等方面提出了自己的建议和指导。

将相本无种,男儿当自强

“人要有目标、有理想、有追求。”座谈会伊始,王扬气老师便告诉同学们要对自己的大学生活有一个规划,并且要不断的修改和完善,不能人云亦云,碌碌无为。而有了规划,更需要去执行、去奋斗。王扬气老师了解到在座的大多数同学都来自农村,家里都有这样那样的困难。但王扬气老师鼓励同学们不要因为自己的家庭条件而自卑,并表示:“我也是来自农村,但现在还不是生活得很好吗?将相本无种,男儿当自强。同学们应当明白先苦后甜的道理。”同时,王扬气老师还告诫同学们:“年龄是个宝,我们要珍惜光阴,不能虚度年华。我们应当主动去提升自己的竞争力,去等待机遇,别让机遇等你。”

不忘初心,方得始终

王扬气老师送了在场的同学们四个字——不忘初心。他叮嘱同学们别忘了进大学是来干什么的。他还用哈佛大学的校训鼓励同学们:“务以求知识而进校园,务以为国家奉献而出校门。”他还说,学业必须以学为业,同学们要正确处理好社团活动与学业之间的关系,不可对学习掉以轻心,应做好基本功。王老师也表示,不同于中学的填鸭式教学,大学的开放式教学有很大的不同,各位同学要尽快适应,要增强自学能力,听课一定要做好笔记。他还告诉同学们:“大学应当加强三个能力的锻炼,分别是概括能力、综合分析能力和解决问题的能力。但学习不能急功近利,它需要有一个渐进的过程。学习也应当有重点,要学思结合。同学们也一定要端正学习态度,切忌不懂装懂、骄傲自满。课余时间同学们也应当多看一些与专业有关的书籍,利用好自己的空闲时间。学习不能怕苦,要记住天道酬勤,学习也一定要与时俱进,要善于排除各种不利因素个干扰,要时刻为了理想而艰苦奋斗。”

德才兼备,谨言慎行

王扬气老师也提醒了各位同学们我校的校训是:“明德、厚学、沉毅、笃行”。作为新时代的大学生,应当德才兼备,要控制好自己的言行,应明白做人比做事更重要。在生活方面,王老师更是提醒同学们:“要处理好身边的各种关系,例如师生关系、同学关系。我们应当积极的去与人交流,而不是整天捧着手机与手机交流。交朋友更是要小心,时刻提防被骗,说话时要留有余地,学会保护自己的隐私。消费上也应当量入为出,前紧后松,减少高消费。”

坚韧乐观,自强不息

座谈会尾声,王扬气老师与我们分享了一个在美国纽约州立大学的中国留学生的国外生活,并以此鼓励同学们要坚强、乐观,永远不因生活条件的不利而放慢追寻理想的脚步。随后,王扬气老师与同学们展开了气氛活跃的交流,回答了同学们的一些关于入党、考研、专业学习方面、课后兼职的问题,并叮嘱同学们一定要孝顺父母,永远别去学坏,做一个能为祖国做贡献的新时代大学生。



 
Copyright©2013-2020 南京工业大学法学院 版权所有
地址:南京市浦口区浦珠南路30号71号信箱 邮编:211816 电话:025-58139620 邮箱:fxy@njut.edu.cn